Aktuelles - EVANGELISCHE KIRCHE KUFSTEIN WÖRGL

Aktuelles 2021

Aktuelles zu Veranstaltungen und mehr in Kufstein und Wörgl rund um's ganze Kirchenjahr 2021 finden Sie hier.

Weltgebetstag der Frauen 2021

Herzliche Einladung zur Ökumenischen Andacht
am Freitag, 5. März 2021 um 18:30 Uhr

Weltgebetstag 2021 aus Vanuatu mit dem Titel: „Worauf bauen wir?“

Frauen aus Vanuatu – einem Inselstaat im Südpazifik – haben unter diesem Motto den ökumenischen Gottesdienst für den Weltgebetstag 2021 vorbereitet. Er wird am Freitag, 5. März, rund um den Erdball in 170 Ländern gefeiert werden. Die zentrale Bibelstelle ist aus dem Matthäus-Evangelium, Kapitel 7,24-27. Nur ein Haus auf festem Grund wird den Stürmen widerstehen können. So soll das Fundament unseres Lebens die Botschaft Jesu sein. Die Vielfalt der Sprachen und Ethnien eint der christliche Glaube. Das Vertrauen auf Gott und seine Fürsorge drücken die Frauen in diesem Gottesdienst aus. Es ist ihnen bewusst, dass sie die wunderbare Natur ihres Landes, das Leben im Meer schützen müssen, um ihre Lebensgrundlagen zu erhalten.
1606 von den Spaniern entdeckt wurden die „Neuen Hebriden“ zu einer Kolonie, die gemeinsam von Großbritannien und Frankreich regiert wurde.
1980 wurde eine Demokratie eingeführt, nachdem das Volk zwei Jahre davor die Unabhängigkeit eingefordert hatte. Seither trägt das Land den Namen Vanuatu – wörtlich „Land, das aufsteht“ – mit dem Motto „Auf Gott bauen und vertrauen wir“.

Zum Titelbild
Titelbild zum Weltgebetstag der Frauen 2021
Das Kunstwerk 2021 stammt von der Künstlerin Juliette Pita und trägt den Titel „Pam II“. Es stellt die Situation dar, als der Zyklon Pam 2015 über Vanuatu zog und weite Teile zerstörte. Zu sehen ist eine Frau, die sich schützend über ihr kleines Kind beugt und betet. Die Frau trägt traditionelle Kleidung, wie sie auf der Insel Erromango – eine der Inseln Vanuatus – üblicherweise getragen wird. Der Sturm fegt über Frau und Kind hinweg. Eine Palme mit kräftigen Wurzeln kann sich dem starken Wind beugen und schützt beide so vor dem Zyklon.
Heftige Stürme, endlose Regenfälle, gefolgt von auszehrender Trockenheit haben in den letzten Jahren auf Vanuatu zugenommen, laut ForscherInnen sind sie die Folgen des Klimawandels.

(Nachricht unserers Pfarrers Dr. Robert Jonischkeit vom Mi, 17.02.2021)

Liebe Gemeindeglieder,
liebe Schwestern und Brüder,

aufgrund der Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie können, nach derzeitigem Stand, bis einschließlich Sonntag, den 7. März 2021 keine Gottesdienste stattfinden. Ich bitte dafür um Verständnis.

Euer Pfarrer Robert Jonischkeit
Ab Sonntag, den 7. Februar 2021 können wir wieder Gottesdienst feiern!

Voraussetzungen dafür sind:

Eintragung in die Anwesenheitsliste im Kirchenvorraum.
Desinfektion der Hände im Kirchenvorraum.
Tragen einer FFP2 Maske während des ganzen Gottesdienstes.
Einhalten eines Abstandes von 2 m zu allen Menschen, die nicht im eigenen Haushalt leben.
Verzicht auf Gemeindegesang.

Zustätzlich zu den Gottesdiensten wird weiterhin die jeweils aktuelle Predigt auf dem Youtube-Kanal "Jonischkeit" jeden Sonntag um 9:00 Uhr zum Vor- und Nachsehen veröffentlicht.

Wie lieblich sind die Füße der Freudenboten, die das Gute verkündigen!

(Nachricht unserers Pfarrers Dr. Robert Jonischkeit vom Do, 31.12.2020)

Liebe Gemeindeglieder,
liebe Schwestern und Brüder,

aufgrund der Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie können bis einschließlich Sonntag, den 17. Jänner 2021 keine Gottesdienste stattfinden. Ich bitte dafür um Verständnis.

Jeden Sonntag um 09:30 Uhr werden die Kirchenglocken läuten als Symbol der Hoffnung und Zuversicht. Die jeweils aktuelle Predigt ist auf meinem Youtube-Kanal "Jonischkeit" abrufbar.

Er aber, unser Herr Jesus Christus, und Gott, unser Vater, der uns geliebt und uns einen ewigen Trost gegeben hat und eine gute Hoffnung durch Gnade, der tröste eure Herzen und stärke euch in allem guten Werk und Wort.
(2. Thess. 2, 16)